いっちゃんです。

アジフライ大好き。
でも、家で作ると。
アジを買ってきて、頭を内臓を除き、ぜいごを取り、硬いヒレも取って、腹骨もすいておく。
小さいのは開き、中くらいや大きいアジは三枚におろし。
水気を拭いて小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
油を温めてカラッと揚げる。
ここまでも工程の面倒くさいこと。
ぜいごを取るのが本当にめんどい。

なので、ついつい小さめのイワシを手開きしてフライにしちゃう。
イワシも美味しよ。
だけどアジフライ食べたいの。

だけど最近、コストコの冷凍アジフライが美味しいらしいと言う話を聞いた。
パン粉までついてあるので、あとは揚げるだけ。
揚げたてのアジフライが簡単に食べられるなんて魅力的すぎる。

そして見つけてきましたよ。
冷凍アジフライ。
冷凍コーナーに置いてあるが、数人が手に取っていた。
みんな気になるよね。


アジフライ
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意外とパッケージがポップなイラスト。
お刺身用のアジだったらより美味しいんだろうな。

850g入り
1,728円


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25枚入り。
大きさはこんなかんじ。
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三枚おろしで大きな骨もぜいごも取り除かれている。

180度の油でカラッと揚げる。
三枚おろしのアジなので、そんなに厚みがないからカラッと揚がったら中まで火が通っている。
火の通り気にしないで良いのって気軽でいいよね。

 

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サクッとした軽い歯触り。
パン粉は厚くなく薄づき。
なので嫌な油っぽさを感じない。

お刺身用だからなのか、身がふわふわ。
臭みはなく、アジのいい香りと旨味。
骨は全く気にならなかった。
ひーちゃんはお魚の骨が苦手なのですが、気にならなかったようです。
ソースでももちろん美味しいし、レモン醤油もさっぱりしていて美味しい。


冷凍室に置いておけば、いつでもアジフライを食べられる!
エブリデイアジフライ。


持ち歩き用にしているfire hd 8 plus

めっちゃ便利。



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美味しいんだけど、最近見かけない。


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